当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
问题导向:为深化福建高教改革提建议(一)
时间:2018-02-06     【字体:

问题导向:为深化福建高教改革提建议 —— 高等教育改革研讨会专题(一)



研讨会现场

【编者按】2月2日,省高等教育评估委员会举办高等教育改革研讨会,评估中心主任柏定国教授主持会议。省教育厅黄红武厅长、陈国龙副厅长,原厦门大学常务副校长潘世墨、原湖南文理学院党委书记魏饴、西北农林科技大学常务副书记赵忠、浙江省教育评估院院长施建祥、上海科学技术职业学院院长董大奎、原扬州商务高等职业学校党委书记经贵宝6位在福建担任院校评估专家组组长的特邀嘉宾,原福州大学校长吴敏生、厦门大学副校长邬大光等高等教育评估委员会组成人员,省内高校代表等共150多人参加会议。研讨会以“问题导向:为深化福建高教改革提建议”为主题,主要依据近年来本科教学工作审核评估、高职人才培养工作评估中发现的问题,为进一步深化高等教育改革建言献策。省教育厅在会上还进行了高等教育评估委员会换届仪式。

会上,省教育厅领导和特邀嘉宾分别发言。从今天开始,我们将依次发布。

黄红武厅长讲话

黄红武厅长在高等教育评估委员会换届仪式上的讲话

近年来,福建省在高等教育改革发展以及现代教育治理体系构建方面取得了长足的进步。在贯彻落实管办评分离上,坚持“先立规矩后办事”的原则,通过改革管理体制机制、建设高校办学监测体系、加强评估专家库建设、提升评估机构专业能力等抓手,为教育评估事业快速发展提供政策支持和经费保障。

2015年1月,省教育厅颁布《福建省高等教育评估办法(试行)》。《办法》经省政府法制办审核备案,是国内高等教育评估领域的第一部省级规范性文件,对我省高等教育评估的管理体制、评估类别、委托流程、经费安排、评估机构资质、复核申诉办法、结论公示与审核、参与各方的责权利做了明确规定,是一项重大制度创新。

《办法》提出了院校评估的申诉和复核机制。在此背景下,省教育厅组建“高等教育评估委员会”。如学校对评估结论、过程等有异议,可在规定时限内提出申诉。省教育厅授权高等教育评估委员会受理学校申诉。

2015年初,省教育厅组建“第一届高等教育评估委员会”,任期三年。首届委员会由吴敏生校长担任主任,李建平、徐西鹏、蒋新华3位校长任副主任。委员会成立以来,共对35所高校的评估结论和意见进行了评议,深度参与了办学监测体系、本科审核评估、高职二轮评估、专业评估、专业认证等重大项目的政策咨询、过程监督、申诉受理等环节,对评估的价值取向、过程管理、数据分析、结果应用等提出宝贵的改进意见和建议。

评估委员会是代表我省高教评估最高水平,最具权威的专家组织。第二届评估委员会应深入贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究和贯彻习近平教育思想,紧紧围绕高等教育质量持续改进方面的大事、难事、急事来开展工作,找准教育质量监测评估工作的切入点、结合点、着力点,担当好3个角色:

一是做评估的智库。评估委员会应充分发挥专家组织的政策咨询作用,开展战略性、前瞻性和针对性、实用性的研究,积极建言献策,为教育厅在高等教育评估决策提出政策建议。

二是做评估的督察。评估委员会负有全过程监督、检查评估机构开展工作的重要职责,应参与评估相关业务活动,及时发现薄弱环节,推动福建高教评估提升质量和品牌效应。

三是做评估的裁判。评估委员会负责受理被评院校对评估结论的申诉,有权利对评估机构提交的评估报告和结论进行仲裁。省教育厅委托评估委员会对院校评估材料和结论进行审议和表决,形成意见。

陈国龙副厅长宣读高教评估委员会成立文件

在换届仪式上,省教育厅陈国龙副厅长宣读第二届高等教育评估委员会成立文件。


陈国龙副厅长宣读高教评估委员会成立文件

第一届评估委员会主任吴敏生、第二届评估委员会主任邬大光分别致辞。


第一届高教评估委员会主任吴敏生教授致辞

第二届高教评估委员会主任邬大光教授致辞


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53